CARA OPTIMASI SEO PADA POSTINGAN BLOG

DUNIA BLOGGER. Optimasi SEO pada tiap-tiap postingan blog pada hakekatnya merupakan suatu hal yang penting untuk dilakukan manakala kita menuliskan postingan-postingan baru pada blog yang kita miliki demi kemajuan blog itu sendiri serta dalam upaya untuk meraih posisi penting pada 10 besar hasil pencarian oleh mesin pencari (SERP).
Dunia Blogger, seo banner

Proses optimasi SEO pada postingan blog ini dapat kita golongkan menjadi dua bagian, yaitu proses optimasi postingan blog pada saat kita membuat artikel blog dan optimasi postingan blog setelah kita membuat artikel blog. Pada kesempatan ini penulis hanya akan membahas cara optimasi SEO pada saat kita membuat artikel blog.

Hal-hal yang perlu kita lakukan adalah :

a. Research keyword untuk judul postingan blog.
Research keyword ini merupakan rangkaian untuk menganalisa keyword terbaik yang nantinya akan kita rangkai dengan kata lain untuk menjadi judul sebuah artikel blog. Untuk melakukan research keyword ini anda dapat mempergunakan bantuan fitur Google AdWords Keyword Tool atau klik di sini. Fitur Google AdWords Keyword Tool tersebut adalah seperti gambar di bawah ini.

Isikan keyword pada bagian Word or phrase, pada bagian website isikan dengan www.google.com, pada bagian Category dapat anda kosongkan atau anda isikan kata-kata yang sesuai dengan thema keyword. Isikan Location yang sesuai dengan penelusuran anda, bila anda menelusuri dari Indonesia, maka pilihlah Indonesian. Isikan gambar chaptanya dengan benar, kemudian klik search. Selanjutnya pada bagian bawah akan ditampilkan serangkaian hasil analisa seperti gambar di bawah ini.

Dunia Blog
 
Pilihkah rangkaian keyword yang memiliki Competition Low namun memiliki Global Monthly Searches yang tinggi, gabungkan dengan beberapa kata lain sehingga menjadi judul sebuah postingan blog.

b. Tambahkan label pada tiap-tiap postingan blog anda.
 Label merupakan suatu bagian yang penting dalam suatu blog, karena akan mempermudah pengunjung mencari kategori artikel. Label artinya kategori. Dengan label, pengunjung akan lebih mudah mencari kategori artikel. Cara menambahkan label pada artikel sangat mudah. Kawan hanya perlu melihat tulisan label di sidebar kanan saat menulis artikel. Klik label dan isi sesuai kategori artikel. - See more at: http://blogseputar.blogspot.com/2013/05/optimasi-seo-artikel.html#sthash.1KHaYEyX.dpuf
Label atau kategori dari tiap-tiap postingan blog merupakan hal yang penting untuk memudahkan proses crawling oleh mesin pencari serta akan membantu para pengunjung untuk menemukan artikel-artikel blog berdasarkan kategori tertentu.

c. Merubah permalink menjadi Custom Permalink
Sebenarnya Permalink yang disediakan oleh format blogger telah di set pada Automatic Permalink, namun dalam rangka memudahkan proses pencarian oleh mesin pencari hendaknya kita rubah settingnya menjadi Custom Permalink, isikan dengan kata-kata yang sesuai dengan judul postingan blog.

d. Isikan Search Description
Pada bagian search description ini sebaiknya anda isikan dengan deskripsi singkat tentang artikel blog yang sedang anda tulis. Hal ini penting untuk mempertajam hasil pencarian oleh mesin pencari.

e. Menempatkan kata kunci pada bagian awal dan akhir paragraf
Kata kunci (keyword) yang kita bidik hendaknya ditempatkan pada bagian paragraf awal dan paragraf akhir pada tiap-tiap postingan blog, hal ini penting untuk mempertajam proses SEO.

Demikianlah pembahasan perihal optimasi SEO pada postingan blog, semoga dapat bermanfaat, bilamana terdapat hal-hal yang belum jelas, anda dapat menuliskannya pada kotak komentar di bawah ini.


Related Posts:

Get free daily email updates!

Follow us!

49 Responses to "CARA OPTIMASI SEO PADA POSTINGAN BLOG"

  1. Nambah ilmu baru nie buat saya, makasih informasinya sob. :D

    ReplyDelete
  2. Terima kasih atas kehadiran anda di warung aku yang jelek ini, semoga anda dapat menemukan sebuah informasi yang berarti. Salam blogger Indonesia

    ReplyDelete
  3. oh ya gan ada yang bilang permalink bisa di anggap duplikat konten apakah itu benar,
    tenks

    ReplyDelete
  4. ide yang baik emang harus menggunakan google keyword, terima kasih mas informasinya

    ReplyDelete
  5. infonya sangat bermanfaat gan, memang seo itu wajib di pelajari untuk membuat blog kita berada di urutan yang kita inginkan di Search Engine, jika tidak ada di search engine maka blog kita akan seperti lapak di tengah hutan.
    mantap sekali infonya...!!
    semoga tambah sukses dan update terus ya.

    ReplyDelete
  6. sayangnya alat kata kunci dari google udah di tutup, dan sudah gak bisa di gunakan lagi ada yang tahu gak gan tol yang sebanding punya google hehehe, sblmnya tenks.

    ReplyDelete
  7. keren mas postingannya.. terima kasih ya atas informasinya , klau berknan mampir gan http://downloadsoftware2014.blogspot.com/2013/10/download-pro-evolution-soccer-pes-2014.html

    ReplyDelete
  8. Bagaimana halnya dengan backlink gan? Apakah backlink juga masih diperlukan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-? Untuk memperkuat posisi sebuah situs, yang namanya backlink itu tetap diperlukan, namun sekarang udah mengalami banyak perkembangan untuk cara-cara memperolehnya.

      Delete
  9. Ane Lagi Baca Baca Tentang Seo ne,, untuk mendalami ilmunya.. makasih sob infonya

    ReplyDelete
  10. mantap danh....saya baru ne tentang seo dan lagi mencari ilmu seo

    ReplyDelete
    Replies
    1. @-) Ilmu SEO itu sangat banyak mas bro dan bagi saya merupakan suatu hal yang sulit.

      Delete
  11. artikelnya sangat membantu dan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. terimakasih atas ilmunya gan semoga bermanfaat buat yang membaca www.7meter.biz

    ReplyDelete
  13. trimakasih informasinya :D
    sangat berguna sekali

    ReplyDelete
  14. nice post gan.
    kunjungi balik ya ksatria-biru.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Thanks gan, biarpun agak rumit karena belum praktek langsung.
    tapi tetep akan ane coba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) Silahkan dicoba dan dipraktekkan terus, ane juga belum terlalu ahli dalam soal SEO

      Delete
  16. jika dibanding degan optimasi submit ke social bookmark lebih ampuhan mana gan?
    http://dananxkusuma.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. @-) Sebenarnya diantara kedua hal tersebut tidak dapat diperbandingkan, namun keduanya saling mendukung, percuma kita submit ke social media bila postingan kita amburadul atau tidak teroptimasi dengan baik.

      Delete
  17. terima kasih banyak...infonya tambah ilmu dan sangat bermanfaat sekali infonya

    ReplyDelete
  18. Saya dah berkunjung.. Nice blog

    ReplyDelete
  19. optimasi posting memang sulit sekali.. bikin puyeng ane.. makasih tips atau caranya

    ReplyDelete
  20. Optimasi postingan blog ternyata ada tekniknya ya, kalau dipraketekin ternyata rumit juga, terimakasih informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. (o) Sebenarnya tidak terlalu rumit, hanya butuh kesabaran dan ketelitian.

      Delete
  21. wehh mantap gan.. ijin mraktekin :)

    ReplyDelete
  22. nambah ilmu
    http://moehammadsyafiq.blogspot.com/

    ReplyDelete
  23. Optimasi seo onpage memang penting gan untuk mempermudah google menemukan artikel yang kita miliki. terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  24. Terimakasih sudah bagi-bagi ilmunya gan semoga bisa bermanfaat bagi yang membaca.

    ReplyDelete
  25. nice info gan, sedikitb tambahan saja jangan lupa untuk memberikan backlink pada kata kunci artikel tersebut agar dapat bersaing di serp

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-) Sebenarnya backlink itu tidak diberikan kepada kata kuncinya, namun pada halaman posting dan atau halaman utama sebuah situs/blog.

      Delete
  26. oh harus research keyword juga toh baru tau, thanks infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) Idealnya begitu mas bro, tapi saya tidak terlalu mau pusing dengan masalah research keyword.

      Delete
  27. terima kasih atas ilmunya gan, tulisannya bagus,,

    ReplyDelete
  28. Siap mengerjakan tugas nih ...
    Terimakasih gan info nya

    ReplyDelete
  29. alhamdulillah, terimakasih atas informasinya mas, semoga bermanfaat untuk perkembangan website saya.

    ReplyDelete
  30. lumayan mas buat nambah ilmu saya dalam hal menuliskan postingan yang SEO freindly dan cepat terindex di SERP... Thanks Gan..

    ReplyDelete
  31. menguasai teknik SEO adalah keharusan jika ingin nongkrong di posisi 1 search engine

    ReplyDelete
  32. memang butuh kesabaran ya gan itu kunci utama dalam belajar seo

    ReplyDelete
  33. Mas makasih dah ngash info yang bermanfaat, http://dongazikir.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  34. Sukses selalu agan, semogatambah bermanfaat ilmunya yang d share amin

    ReplyDelete
  35. sip dah gan postingannya sedikit membantu kami ini

    ReplyDelete
  36. Maaf kak untuk membuat custom permalink itu di mana cara nya? mohon penjelasanya.

    ReplyDelete

Komentar yang anda tinggalkan mencerminkan pribadi anda sendiri, oleh karenanya hindari spam, pornografi, SARA, promosi produk, Anonimous dan jangan OOT.
Komentar yang sesuai pasti akan aku terbitkan dan anda akan mendapatkan backlink.
Mohon maaf bilamana terjadi keterlambatan balasan komentar.